湖北全面推进长江两岸矿山生态修复
[日期:2019-07-31 08:42:52]?? 来源:中国绿色时报?? 作者:赵辉 周寿江 唐玥 ?? 网友评论 0 打印

  7月22日,围绕“守护长江清水绿岸”主题,中华环保世纪行2019年宣传采访团聚焦湖北省矿山治理和生态修复。2016年至今,湖北省累计完成矿山生态修复976个,治理恢复面积5.26万亩。

  在武汉市江夏区庙山产业园花山矿区,采访团了解到,花山矿区原本寸草不生的废弃采石场,通过清除危石、削坡整形、矿坑回填等方式,经过3年多治理,如今不仅栽上了近4万株杨树、楠木、桂花等绿色植物,有效缓解土壤流失问题,还消除了30多处崩塌、滑坡隐患点,增加了可利用土地,实现了对土地资源的再次利用。

  花山矿区是湖北省矿山治理和生态修复的一个缩影。近年来,湖北省按照全面统筹、重点引领、规划先行、多措并举的原则,编制出台了《湖北省矿山地质环境恢复和综合治理规划》,以节约集约示范省创建为抓手,加快推进重要自然保护区、景观区、居民集中生活区周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围的矿山生态修复。

  湖北省将继续把保障长江沿岸生态安全放在首要位置,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,抓好湖北长江干支流两岸10公里范围内废弃露天矿山生态修复工作,突出生态功能,进行系统性、整体性修复。将矿山生态修复与山水林田湖草生态保护修复工程、地质灾害综合防治体系建设、乡村振兴战略实施、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、生态移民搬迁等工作有机结合,做到“宜耕则耕、宜林则林、宜建则建”。

??编辑:顾亚茹 0阅读:
【 已有(0)位网友发表了看法??点击查看


网友评论查看评论
点击换一张
  • 请尊重网上道德,遵守各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为导致的法律责任
  • 本站有权保留或删除留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与评论即表明您已阅读并接受上述条款
企业服务