西藏醉美的六大草原,总有一个是你想去的
[日期:2019-07-04 08:58:19]?? 来源:搜狐?? 作者: ?? 网友评论 0 打印

  每个人都有一个西藏梦,看过西藏雪山的巍峨圣洁,看过西藏河湖的干净澄澈,感受过西藏灿烂悠久的历史,享受过西藏回味无穷的美食,那你见过西藏一碧千里万里如茵的大草原么?

  每个人都有一个草原梦, 在西藏辽阔的土地上,蓝天白云,绿草茵茵,花香遍野,牧歌悠悠…… 光是想想就足以让人如痴如醉了。

  1.那曲高寒草原

  那曲地区位于西藏自治区北部,整个地区在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉怀抱之中,西边的达尔果雪山,东边的布吉雪山,形似两头猛狮,守护着这块风吹草地见牛羊的大美之地。

  在人们的想象中,那曲高寒草原空旷、荒凉、神秘,然而事实上这里有着美丽富饶而又充满生机的世界,那曲高寒草原被《中国国家地理》评为中国最美的六大草原之一,这片总面积达40多万平方公里的土地,就是人们常说的羌塘,平均海拔在4500米以上。

  这片土地中西部地形辽阔平坦,多丘陵盆地,湖泊星罗棋布,河流纵横其间,东部属河谷地带,多高山峡谷,是藏北仅有的农作物产区,并有少量的森林资源和灌木草场。

  每年8月(藏历6月)举办的赛马节是藏北草原的盛会,无数游客、四面八方的牧民、各地的商贩等云集此处共度草原佳节。

  2.鲁朗花海牧场

  鲁朗花海牧场位于西藏林芝色季拉山口东侧的鲁朗镇,距318国道3公里,海拔3500米左右,境内富集“林海、村落、牧场、历史遗迹、溪流、花海”等景观,历史上曾是无数商旅、马帮、朝圣者,艰难跋涉后最值得欣慰的休憩之地。

  鲁朗的花海随着山势起伏,掀起一道道彩色的波浪,青山、绿水、鲜花,给这片神圣的净土增添了色彩斑斓的美。鲁朗牧场集草原的俊美、森林的秀美、水质的纯美于一身。在圣域西藏,也就不难理解为什么鲁朗被称为“神仙居住的地方”。

  当地盛产手掌参和以含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,肉质美味而且对人身体有益,不失为一道绝味佳肴。

  3.哲古草原

  哲古草原位于山南措美县县城东北部50公里的哲古湖旅游景区,平均海拔4600米。由于哲古湖的水源充足,哲古草原上有大量的野生动物,运气好的话可以看到不少珍稀动物,如黑颈鹤、雪豹、丹顶鹤、藏野驴。

  牧人在山脚下放牧,羊群星星点点点缀其间,牛群如黑点般移动着,山脉,青草,河流,蓝天,白云,这不是画,一切都是那样真实,自然之美感人肺腑。

  4.邦杰塘草原

  邦杰塘草原位于318国道附近,距离工布江达县城100公里。邦杰塘草原周围雪山连绵起伏,绿草成茵,犹如遮天的绿地毯,蔚蓝的天空映衬着朵朵白云,绿油油的草甸上点缀着一团团雪白的羊群,牧场边的“帕乔日麻卜”神山,更是信徒们心目中的圣地。

  邦杰塘的魅力,不只在于让人心旷神怡的蓝天、白云、远山、绿草、牧歌……还在于其草原上几颗闪亮“明珠”——温泉。它象蓝宝石,镶嵌在这块美丽碧绿的草地上,为这宁静的世界增添了无比的灵性。

  5.帕里草原

  帕里草原位于西藏自治区日喀则亚东县帕里镇内,喜马拉雅山脉南北麓交界处,海拔 4360 米。每当盛夏,草原上开满五颜六色的小花,让帕里草原有了"五色草甸"之称。

  受印度洋暖湿气流的影响,这里降水充沛,生长有数百种优良杂生牧草,成为西藏最为肥沃的草场之一。得益于肥美的水草,生活在这里的牦牛和绵羊的个头都高于西藏那曲、阿里等地区。

  6.邦达草原

  邦达草原位处昌都地区三江流域之高山深谷中,海拔4200米左右,是澜沧江与怒江之间分水岭—他念他翁山主脊上的一个宽坦山源盆地,怒江东支玉曲上游河段蜿蜒曲折,两岸广阔的低湿滩地生长着茂密低矮的大嵩草甸植物。

  邦达草原是一块地势宽缓、水草丰美的高寒草原,连绵的雪山就矗立在宽阔的草原身边,清澈平缓的河水就像草原温柔的恋人,一路依偎着草原宽阔的胸膛恋恋不舍地向前淌去……

??编辑:董莹 0阅读:
【 已有(0)位网友发表了看法??点击查看


网友评论查看评论
点击换一张
  • 请尊重网上道德,遵守各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为导致的法律责任
  • 本站有权保留或删除留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与评论即表明您已阅读并接受上述条款
企业服务