石家庄有这么多“纳凉山” 全是避暑好去处
[日期:2019-07-15 09:45:03]?? 来源:石家庄日报?? 作者: ?? 网友评论 0 打印

  炎炎夏日,不少市民选择外出旅游的方式来消暑。在旅游资源丰富的石家庄,寻找一片山清水秀、凉爽怡人的避暑胜地,并非难事。

  嶂石岩、驼梁、五岳寨、仙台山、天桂山……掐指一算,石家庄竟藏着这么多绝佳的避暑好去处,为酷热的夏天增添一抹清凉。在此,本报特别推荐石家庄周边的几处消暑“凉”山,供广大游客出行参考。

  嶂石岩:

  北方凉岛 天然氧吧

  嶂石岩位于赞皇县,景区自然生态良好,森林覆盖率高,是华北地区保护最好、品种最全的“天然植物园”,被誉为“燕赵自然宝库”。景区雨量充沛,气候宜人,最热月平均气温22.1℃,有“北方凉岛、天然氧吧”之美誉。

  嶂石岩有三层陡崖,其景观大致可概括为“三栈牵九套,四屏藏八景”。其九套是指连接三栈的九条山谷,内含石人寨沟、肩膀台沟、西三套、大北掌沟、嶂石岩沟、槐泉峪、大西沟、回音谷、冻凌背峪。其四屏是指嶂石岩景区内四处相对独立的分景区,内含九女峰景区、圆通寺景区、纸糊套景区和冻凌背景区。

  驼梁:

  山山有泉 沟沟有水

  驼梁景区气候湿润,素有“高山公园”“天然氧吧”“天然动植物园”之称,位于平山县,因其主峰似一“静卧巨驼”而得名。驼梁的峰顶为亚高山草甸,盛夏,金莲花、灵灵香等200多种花卉漫山遍野。

  在驼峰脚下乘坐滑行的缆车,可以观赏桦树林和原生态松树林。当然,游客也可以选择骑马游览驼梁花海,这里林草覆盖率达90%以上,原始生态保存完好。

  驼梁虽在北方,但山山有泉,沟沟有水,既有清澈宁静的小溪,又有湍急奔腾的瀑布。盛夏的七月,平均气温只有18℃—19℃。来此消夏,定会圆一个清凉爽快的夏夜之梦。

  五岳寨:

  水源丰沛 凉爽宜人

  五岳寨位于灵寿县,海拔高度较大,受山地阻隔影响,形成独特的小气候。七月平均气温19.1℃,极端最高气温30℃,而且这边昼夜温差大,当地还有“伏天还把被子盖”的说法。

  主峰海拔1946.5米,五座山峰危兀并立,高耸入云且形态各异、各具特色。位于五岳寨通岳峡内,一条瀑布自峡谷的顶部流淌而下,全长2000余米,分七级八叠,每级有数十米的落差,还有道道彩虹环绕,艳丽非常。

  华北最大的瀑布,距生活区1000米,是本景区的主要景点之一,瀑布落差110米,水源丰沛,一年四季长流不断,最大水帘宽度达30米。“五丈以内尚是水,十丈以下全是烟”是该瀑布的真实写照。

  天桂山:

  云雾环绕 山水相衬

  天桂山位于平山县北冶乡境内,有“北方桂林”的美誉,年平均气温8℃-11℃,最热的7月平均气温山上20℃左右。年内以7月、8月降水量最多,约占全年的65%至70%。

  由于沟谷流水侵蚀,沟头崖壁产生重力崩塌而形成弧形谷,因回音效果极佳,又称回音谷。风景区内回音谷有多处,一般崖壁高达40米至80米,弧形直径30米至40米,平时为干谷,雨后成瀑布。

  山内的大天桥高120米,宽5米自厚9米,跨度160余米,横跨于绝壁之上,下临万丈深渊,其规模体量,堪称北方第一天生桥。

  漫山花溪谷:

  山地花园 水溪穿越

  漫山花溪谷位于灵寿县,因一条清溪流贯全谷,山岳花园点缀溪旁,故名“漫山花溪谷”,区域平均海拔1000米以上,这里气候凉爽、环境优美,森林覆盖率为96%,每立方厘米空气中负氧离子含量最高15000个。

  景区内20万平方米的山地花园,是山谷内最明朗的色彩。尽管现在市区酷暑难耐,但漫山花溪谷内凉风习习,百花盛开。

  沿盘山路拾级而上,“窈窕”的水溪穿越山谷,原始次生林遍布群山,天空湛蓝、山川青翠,空气中弥漫着花香,淡然悠远的气息让心情瞬间变得自由舒展。走累了,可以在路旁的水上长廊,歇一歇、喝喝茶;想方便,可以去超豪华星级卫生间。

  仙台山:

  山光水影 仙朗凌空

  仙台山位于井陉县,主峰海拔1195米,山峰奇秀,植被茂盛。汛期时,百泉汇合飞流直下,山光水影,宛如银河倒悬,仙朗凌空,故名“仙台山”。

  七月仙台山,同山不同天,一日三季,午前如春,午后似秋,晚如初冬。游客们朝可观日出云海,暮能赏薄雾环山,平均气温比平原地区低10℃至15℃。

  整个仙台山景区,植被非常好,沟壑峡谷,山麓坡岭,无处不绿。100平方公里的万亩原始次生林覆盖着仙台山,层层叠叠,红红绿绿,相互交错,美不胜收。夏秋季节,各色鲜花开满山野沟谷,把仙台山装点得格外艳丽。景区内有野生动物几十种,禽类上百种,举头可望鹰击长空,俯首可见松鼠跳跃,山、水、花、木、鸟、兽、鱼、虫,一片生机盎然的自然景观,使人乐此不疲。

  棋盘山:

  绿荫滴翠 流泉飞瀑

  棋盘山位于赞皇县,是以生态森林景观为主的山岳景区,这里不仅风景秀丽,而且气候宜人,最热月份平均气温22.3℃。整个景区分杏花峪、棋盘山、卧驼峰、八仙岭四个小景区,分布着110多处景点。

  景区内野生植物品种科属繁多,山麓、山顶、沟谷皆被乔、灌、藤、草所覆盖,森林覆盖率极高。谷内巨石叠出,曲水流觞,落花飘飞。“千亩古松林”风动则如涛如瀑,风静则翠馨沁人。佛祖峰、卧驼峰惟妙惟肖,棋盘山、八仙岭雄伟壮观。北魏长城、段岭关、冀晋驿道等文物古迹记录了历史的沧桑,松韵亭、闻鸟亭及排楼长廊等新建人文景观又如画龙点睛般地将景区雕琢为“人间仙境”。

  苍岩山:

  群峰巍峨 深涧幽谷

  苍岩山位于井陉县境内,景区内景观丰富多彩。群峰巍峨,怪石嶙峋,深涧幽谷,古树名木,清泉碧湖,构成了奇特、幽静、秀丽的自然景观。千年古刹福庆寺以悠久的历史和卓越的建筑艺术构成奇异壮观的人文之美,使之享有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”之美誉。

  景区内檀林如海,遮天蔽日,实为避暑的绝好去处。(记者 祁鹏娜)

??编辑:董莹 0阅读:
【 已有(0)位网友发表了看法??点击查看


网友评论查看评论
点击换一张
  • 请尊重网上道德,遵守各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为导致的法律责任
  • 本站有权保留或删除留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与评论即表明您已阅读并接受上述条款
企业服务